Das Geschäftsessen – nicht zu verwechseln mit dem Essen während des Assessment-Centers – wird leider auch heute noch vielfach als reine Nahrungsaufnahme beachtet, dabei geht es hier um viel mehr. So soll das Geschäftsessen der Pflege der Geschäftsbeziehungen dienen, genauso soll es möglicherweise zu einem Geschäftsabschluss führen. Damit das gelingt, muss man einige Dinge beachten.
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Gastgeber oder Gast: Was beachten beim Geschäftsessen?
Die Frage danach, was beim Geschäftsessen zu beachten ist, stellt sich immer in Abhängigkeit von der Position, die man selbst dabei einnimmt. Als Gastgeber darf man das Restaurant wählen, sollte dabei immer auch an die Vorlieben der Gäste denken. Wichtig ist gleichermaßen, dass man großzügig bestellen kann, deshalb ist ein gutes Restaurant oft besser als ein Edelrestaurant, bei dem nur die günstigsten Speisen gewählt werden.
Als Gast muss man insbesondere pünktlich erscheinen. Sinnvoll ist es, dass Gastgeber die Gäste einander vorstellen. Zunächst werden die ranghöchsten Gäste begrüßt und ihnen wird zuerst mitgeteilt, mit wem sie es zu tun haben.
Die Speisenfolge
Bei der Speisenfolge empfiehlt sich ein zuvor ausgewähltes Menü nur dann, wenn mehr als sechs Personen anwesend sind. Als Gastgeber sollte den Gästen die Menüfolge aber vorgestellt werden, so können eventuell anwesende Allergiker sofort reagieren.
Bei einer geringeren Gästezahl sollte die á-la-carte-Bestellung vorgezogen werden. Dabei sollten alle Gäste gleich viele Gänge bestellen, damit es nicht zu zeitlichen Verzögerungen kommt. Die Eröffnung des Geschäftsessens sowie das Ende des Speisens bestimmt stets der Gastgeber.
Bei den Getränken können insbesondere bei abendlichen Geschäftsessen auch alkoholische Getränke auf den Tisch kommen. Zu viel davon ist aber ein Tabu, wer wenig verträgt, sollte auch weniger trinken. Besser man hält sich lange an einem Glas Wein beim Geschäftsessen fest, als dass man über die Stränge schlägt.
Wer bezahlt beim Geschäftsessen?
Grundsätzlich bezahlt der Gastgeber beim Geschäftsessen. Hier ist es aber sinnvoll, wenn die Zahlung nicht vor den Augen der Gäste stattfindet, das wirkt eleganter. Ein Trinkgeld von zehn bis 15 Prozent ist durchaus angemessen.
Sitzordnung und Benimmregeln Geschäftsessen
Der wichtigste Gast sitzt stets rechts neben dem Gastgeber. Die anderen Gäste werden strategisch verteilt, wobei Paare voneinander zu trennen sind. Idealerweise sitzen Männer und Frauen beim Geschäftsessen abwechselnd.
Beim Speisen sollten die wichtigsten Tischsitten beherzigt werden. So darf man Austern durchaus schlürfen, das Besteck wird stets von außen nach innen genutzt. Einmal benutzt darf es nur noch auf dem Teller, nicht aber auf dem Tischtuch abgelegt werden. Sollten Serviette oder Besteck herunterfallen, sucht man nicht danach auf dem Boden, sondern bittet den Kellner um ein neues Besteck oder eine neue Serviette. Die Serviette wird übrigens auf den Knien platziert.