Finden Sie Ihren Traumjob
684 Jobs

684 Jobs zur Suche nach Fleischer/-in online

EDEKA Südwest Fleisch GmbH

Mach was dein Herz dir sagt! EDEKA Südwest Fleisch GmbH - Der fortschrittliche Produktionsbetrieb für Fleisch- und Wurstwaren. Unser Werk in Rheinstetten ist eines der modernsten in Europa. Die weit über 1500 Mitarbeitende sorgen täglich an unsere…

Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG

Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG Disponent (m/w/d) für den Bereich Frischware (Fleisch, Wurst, Frisch) Hildesheim unbefristet Voll- oder Teilzeit Das sind wir... Erfolgreich sind wir, weil wir handeln. Und zwar mit Genuss. Wir versorgen j…

UKM - Universitätsklinikum Düsseldorf Medical Services GmbH

VOLLZEIT, UNBEFRISTET Düsseldorf Professionelles Arbeiten in einem spannenden und modernen Umfeld: Die Universitätsklinikum Düsseldorf Medical Services GmbH (UKM) ist eine von vier 100%igen Tochterunternehmen des Universitätsklinikums Düsseldo…

Gummersbach, HIT Handelsgruppe GmbH & Co. KG

Ob Speck oder Hack, Aufschnitt oder Würstchen, Fleischsalat oder Gutes für den Grill: Du verstehst dein Metzgerhandwerk und stellst für Kunden die verschiedensten Spezialitäten und Hackfleischprodukte her. Dazu hast du unsere Roh- und Fertigwaren im…

Eberstalzell, AUSTRIANJOBS / A-JOBS GmbH
Vaterstetten, HIT Handelsgruppe GmbH & Co. KG

Ob Speck oder Hack, Aufschnitt oder Würstchen, Fleischsalat oder Gutes für den Grill: Du verstehst dein Metzgerhandwerk und stellst für Kunden die verschiedensten Spezialitäten und Hackfleischprodukte her. Dazu hast du unsere Roh- und Fertigwaren im…

Steindorf, Landmetzgerei Christian Glas

Metzger Fleischer (m/w/d) Wir die Landmetzgerei Glas suchen einen leidenschaftlichen Metzger/Fleischer (m/w/d) Die Landmetzgerei Glas, bekannt für ihre handwerkliche Qualität und Liebe zum Detail, sucht einen engagierten Metzger/Fleischer, der seine…

Pirmasens, SBK Selbstbedienungs Kauf GmbH & Co KG

Handwerk: Sie sind verantwortlich für die Zerlegung, den Zuschnitt und die Veredelung von Fleisch- und Wurstwaren Ausstattung: Sie führen und bedienen die Maschinen und Anlagen Verkauf: Sie bereiten die Ware für den Verkauf vor und unterstützen Ihre…

Zusmarshausen, CHEFS CULINAR Süd GmbH & Co. KG
Woellstein, CHEFS CULINAR GmbH und Co. KG
Erding, HIT Handelsgruppe GmbH & Co. KG

Ob Speck oder Hack, Aufschnitt oder Würstchen, Fleischsalat oder Gutes für den Grill: Du verstehst dein Metzgerhandwerk und stellst für Kunden die verschiedensten Spezialitäten und Hackfleischprodukte her. Dazu hast du unsere Roh- und Fertigwaren im…

Weeze, CHEFS CULINAR GmbH und Co. KG
Kuppenheim, SiB Märkte GmbH

Handwerk: Sie sind verantwortlich für die Zerlegung, den Zuschnitt und die Veredelung von Fleisch- und Wurstwaren Moderne Arbeitsmittel: Sie führen und bedienen die Maschinen und Anlagen Herstellung: Sie stellen Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte u…

Flörsheim am Main, Metzgerei Sven Press
Top-Job Neu

Fleischer (m/w/d)

Ried im Innkreis, staff24 Personalservice GmbH
Ludwigsburg, EDEKA Härdter

Handwerk: Sie sind verantwortlich für die Zerlegung, den Zuschnitt und die Veredelung von Fleisch- und Wurstwaren Ausstattung: Sie führen und bedienen die Maschinen und Anlagen Verkauf: Sie bereiten die Ware für den Verkauf vor und unterstützen Ihre…

Gotha, meinestadt.de

Handwerk: Sie sind für den Zuschnitt und die Veredelung des Frischfleischs sowie für die Hackfleischherstellung verantwortlich Thekenbestückung und -gestaltung: Sie erschaffen mit Kreativität eine ansprechende Präsentation und Platzierung unserer Pr…

Kirchhain, meinestadt.de

Handwerk: Sie sind für den Zuschnitt und die Veredelung des Frischfleischs sowie für die Hackfleischherstellung verantwortlich Thekenbestückung und -gestaltung: Sie erschaffen mit Kreativität eine ansprechende Präsentation und Platzierung unserer Pr…

Homberg (Efze), meinestadt.de

Handwerk: Sie sind für den Zuschnitt und die Veredelung des Frischfleischs sowie für die Hackfleischherstellung verantwortlich Thekenbestückung und -gestaltung: Sie erschaffen mit Kreativität eine ansprechende Präsentation und Platzierung unserer Pr…

Witzenhausen, meinestadt.de

Handwerk: Sie sind für den Zuschnitt und die Veredelung des Frischfleischs sowie für die Hackfleischherstellung verantwortlich Thekenbestückung und -gestaltung: Sie erschaffen mit Kreativität eine ansprechende Präsentation und Platzierung unserer Pr…

Traunstein, Südbayerische Fleischwaren GmbH

Herstellung qualitativ hochwertiger Wurstprodukte im Bereich Chargierung, Füllerei und Räucherei Umsetzung der lebensmittelrechtlichen und hygienischen Vorgaben Umgang mit modernsten Produktionsmaschinen und Anlagen

Thannhausen, Fleischwerke E. Zimmermann GmbH & Co. KG
Leipzig, HIT Handelsgruppe GmbH & Co. KG

Ob Speck oder Hack, Aufschnitt oder Würstchen, Fleischsalat oder Gutes für den Grill: Du verstehst dein Metzgerhandwerk und stellst für Kunden die verschiedensten Spezialitäten und Hackfleischprodukte her. Dazu hast du unsere Roh- und Fertigwaren im…

Berufsbild Fleischer/in

Rund um Wurst und Fleisch dreht sich der Beruf des Fleischers und der Fleischerin. Sie stellen die Fleischerzeugnisse her und sind im Verkauf tätig, wo sie die Waren präsentieren und den Kunden beraten.

In das Aufgabengebiet des Fleischers fällt die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren, Konserven, Feinkosterzeugnissen sowie kompletten Gerichten. Weiterhin sind sie in Verkaufsstellen tätig, beraten dort die Kunden und verkaufen die Produkte. Dementsprechend ist ihr Einsatzgebiet als Mitarbeiter in Betrieben des Fleischerhandwerks, in Fleischerfachgeschäften oder in der Fleisch- und Wurstwarenindustrie umfang- und abwechslungsreich. Des weiteren werden Fleischer in Einzelhandelsgeschäften und in Fleischgroßmärkten beschäftigt, ein dritter Beschäftigungsbereich sind Schlacht- und Fleischzerlegebetriebe. Unter Umständen finden Fleischer in der Gastronomie, beispielsweise in Gaststätten mit eigener Metzgerei, eine Anstellung. Da sich das Berufsbild des Fleischers derart vielfältig zeigt, gibt es verschiedene Tätigkeitsschwerpunkte. Diese werden allerdings erst nach der Ausbildung gewählt, während der Ausbildung gibt es keine Unterschiede.

Der Fleischer muss körperlich belastbar sein, weil die Tätigkeit vorwiegend im Gehen oder Stehen stattfindet. Je nach Einsatzgebiet kann weiterhin die Arbeit in einem Kühlraum erfolgen oder zwischen Verkaufs- und Kühlraum ständig gewechselt werden. Überaus wichtig sind die Hygienevorschriften, die ein wesentlicher Bestandteil der Ausbildung und der späteren Berufsausübung sind. Sie müssen zu jeder Zeit eingehalten werden.

Die Ausbildung zum Fleischer ist zweigeteilt

Die Ausbildung zum Fleischer dauert insgesamt drei Jahre. In der ersten Hälfte der Ausbildung werden grundlegende Fertigkeiten zum Umgang mit Fleisch vermittelt, beispielsweise die Beurteilung, Klassifizierung und Zerlegen verschiedener Tiere, das Herstellen von Füllungen, die Lagerung von Rohstoffen und die korrekte Verpackung von Fleischwaren. Im zweiten Teil der Ausbildung wird sich der Fertigung von verschiedenen Wurst- und Fleischerzeugnissen wie Hackfleisch, Räucherwaren oder Brühwurst gewidmet. Zudem lernten angehende Fleischer einiges zur Organisation des Arbeitsablaufs und über den Umgang mit Kunden. Im gesamten Ausbildungszeitraum werden theoretische Kenntnisse in der Berufsschule vermittelt. Sie stehen in engem Zusammenhang mit der praktischen Ausbildung.

Für den Zugang zu einer Fleischerausbildung ist ein Hauptschulabschluss ausreichend. Dabei schauen Ausbilder und Arbeitgeber häufig auf die Leistungen in Mathematik und Biologie. Interessant ist, dass im Rahmen der Ausbildung ein Austauschprogramm zwischen Deutschland und Frankreich angeboten wird.

Nach der Ausbildung eröffnet sich dem frischgebackenen Fleischer ein umfangreiches Betätigungsfeld. Neben den oben bereits aufgeführten Einsatzgebieten können sie zahlreiche Zusatzqualifikationen erwerben oder sich zum Meister beziehungsweise zum Techniker weiterbilden, auch eine Selbstständigkeit ist möglich. Das durchschnittliche Einkommen des Fleischers beträgt derzeit circa 1.900 Euro brutto im Monat.

Soll es doch nicht der Fleischer – deren Zahl in den letzten Jahren etwas rückläufig ist - sein, bietet sich eine große Bandbreite alternativer Berufe an. Das wären zum Beispiel Bäcker, Konditor, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Koch oder für Systemgastronomie.