Finden Sie Ihren Traumjob
50 Jobs

50 Jobs zur Suche nach Systemgastronom/-in online

Erfurt, H2 Hotel Erfurt

Front Cooking. Kulinarische Verpflegung unseres Restaurants Teamspirit. Gemeinsam mit deinen Kollegen betreust du die Frischeinsel Rückenwind. Du bereitest Pizza, Pasta & Salate zu und kümmerst dich auch um das korrekte Mise-en-Place Organisator. Mi…

Österreichweit, Mömax GmbH
Pampow, Moebelhaus XXXLutz Pampow
München, H2 Hotel München Messe

Berater. Du bist erster Ansprechpartner unserer Gäste - von der Beratung zu Speisen und Getränken, bis hin zu Wegbeschreibungen & Co. Servicemensch. Du bertreust unsere Gäste beim Frühstück und in unserem Self-Service Restaurant Rückenwind. Du berei…

Erfurt, H2 Hotel Erfurt

Organisationsgenie. Du übernimmst die Führung deines Hub-Teams, und bist erster Ansprechpartner für dein Team Alles Könner. Du sorgst für einen möglichst reibungslosen Ablauf im operativen Tagesgeschäft sowie bei der Warenbestellung und Inventur Wun…

Österreichweit, Mömax Österreich
Kaltenkirchen, XXXLutz dodenhof Kaltenkirchen
Oberhausen, Moebelhaus XXXLutz Oberhausen
Neubrandenburg, Moebelhaus XXXLutz Neubrandenburg
Posthausen, XXXLutz dodenhof Posthausen
Obernburg am Main, XXXLutz Obernburg am Main
Wolfsburg, Moebelhaus XXXLutz Wolfsburg
Aschheim, Moebelhaus XXXLutz Aschheim
Augsburg, Moebelhaus XXXLutz Augsburg
Goergeshausen, Moebelhaus XXXLutz Goergeshausen
Garbsen/Hannover, XXXLutz
BoeblingenHulb, Moebelhaus XXXLutz Boeblingen
Salzbergen, Moebelhaus XXXLutz Salzbergen
Bopfingen, Moebelhaus XXXLutz Bopfingen
Neumuenster, Moebelhaus XXXLutz Neumuenster

Systemgastronom/-in: Experten der Restaurantketten

Systemgastronomie unterscheidet sich hinsichtlich ihrer Organisationsform von der „klassischen“ Gastronomie. In der Systemgastronomie wird auf der Grundlage bestimmter Standards und vereinheitlichter Organisationsweisen gehandelt, systemgastronomische Unternehmen betreiben der Definition nach drei oder mehr Restaurants nach demselben Schema

So bieten alle Filialen die gleichen Produkte an und sind grundsätzlich im selben Design (der Corporate Identity) gehalten, du nur in einem bestimmten, engen Rahmen abweichenden kann.

Der Beruf der Fachkraft für Systemgastronomie zeichnet sich durch praktische Dienstleistungen im Restaurantbetrieb und gleichzeitige kaufmännische Tätigkeitsbereiche aus. Fachkräfte der Systemgastronomie decken den organisatorischen Bereich in der Gastronomiebranche ab und überwachen dabei die Einhaltung der vorgegebenen Standards in den verschiedenen Bereichen.

Qualifizierte Fachkräfte vonnöten

Restaurantketten der Systemgastronomie arbeiten mit einem einheitlichen System und sind auf Qualität und gleichbleibend hohe Standards bedacht. Um diese Qualität und das einheitliche Bild nach außen hin kommunizieren und vermittel zu können, benötigt die Systemgastronomie qualifizierte und gut ausgebildete Fachkräfte. Aus diesem Bedarf entstand der Beruf des Systemgastronoms.

Systemgastronomen arbeiten für Restaurantketten oder deren Zulieferer und organisieren die Auslieferung und Lagerung der firmeneigenen Produkte. Innerhalb der Restaurants koordinieren sie Arbeitsabläufe im Service und in der Küche, sie sind für die Buchführung zuständig, für die Kostenkontrolle und für die Personaleinsatzplanung. Systemgastronomen betätigen sich außerdem in der Gästebetreuung, nehmen Bestellungen auf und bedienen die Kasse. Weiterhin sind sie für die Organisation der Lagerung von Roh-, Halbfertig- und Fertigprodukten zuständig und auch für die Zubereitung. Eine wichtige Aufgabe der Fachkräfte für Systemgastronomie ist die Überwachung der Einhaltung von Hygiene- und Qualitätsvorschriften sowie die Einhaltung der Unternehmensphilosophie und de Unternehmensstandards.

Die dreijährige Ausbildung erfolgt in den zuständigen Ausbildungsbetrieben der Branche. Es ist möglich, ein Duales Studium der Betriebswirtschaft mit der Ausbildung zu verbinden.

Durch interne Ausbildungs- und Weiterbildungsverfahren bieten sich den Fachkräften der Systemgastronomie vielseitige Karriere- und Aufstiegschancen. Durch das Franchisesystem bekommen Systemgastronomen außerdem die Möglichkeit, eine eigene Existenz zu gründen, ohne Angst vor einem Fehlschlag haben zu müssen. Außerdem bietet sich so die Möglichkeit, überall in Deutschland einen Arbeitsplatz finden zu können. Eine Besonderheit des Berufes liegt darin, schon früh Verantwortung übernehmen zu können, sei es für das Personal oder für eine ganze Filiale.

Große und bekannte Arbeitgeber der Branche sind McDonald´s, Hallo Pizza, Burger King Deutschland, Nordsee, Tank und Rast sowie Pizza Hut. Außerdem bieten Fluggesellschaften, Cateringfirmen und Partyservices sowie die Handelsgastronomie Anstellungsmöglichkeiten für Systemgastronomen.

Fachkräfte der Systemgastronomie verdienen bei ihrer Arbeit im Schnitt 1.900 Euro pro Monat.

Gastro-Jobs im Überblick: