Finden Sie Ihren Traumjob
980 Jobs

980 Jobs zur Suche nach Restaurantfachmann/-frau online

Bad Füssing, Sozialservice-Gesellschaft des BRK GmbH, SeniorenWohnen Bad Füssing

Bad Füssing Unterstützen Betreuen Pflegen Wir suchen ab sofort Servicekraft (m/w/d) im hauseigenen Restaurant und Café in ab sofort in Teilzeit (15-20 Stunden/Woche) In unseren 26 Häusern steht das Wohlergehen von Mitarbeitenden und Kunden im M…

Bad Iburg, Schüchtermann-Schiller’sche Kliniken Bad Rothenfelde GmbH & Co. KG

Die Dörenberg-Klinik Bad Iburg ist eine Einrichtung der Schüchtermann-Schiller´schen Familienstiftung. Wir fungieren als Schwerpunktklinik für orthopädische, geriatrische und neurologische Rehabilitation sowie berufsgenossenschaftliche stationäre We…

Kauscha, KLINIK BAVARIA Kreischa / Zscheckwitz

Unsere Mitarbeiter an der Rezeption sind das Aushängeschild unserer Klinik und der erste Anlaufpunkt für die Belange unserer Patienten und Angehörigen. Weiterhin ist die Rezeption die Schnittstelle zwischen den verschiedenen Abteilungen im Haus und…

Hannover, Kanne Café GmbH

Du bist serviceorientiert und hast Spaß am Verkaufen? Du möchtest jeden Gast mit einem Lächeln empfangen? Dann ist das deine Chance! Für unser KANNE CAFÉ in Hannover suchen wir eine **Servicekraft (m/w/d)**. #OneCompass **WAS WIR DIR BIETEN** * **Ei…

Sankt Georgen an der Gusen, JugendService des Landes OÖ / Für mehr Details klicke bitte auf das Inserat
Esslingen, Hotel Jägerhaus

Eigenverantwortliches Führen der Dir zugeteilten Station sowie Unterstützung des Serviceteams bei den täglichen Arbeiten im Restaurantbetrieb.

Sonnenberg, Seibert Group GmbH

Hi, wir sind Team Foodie … und der Fakt, dass wir alles, was wir in der Restaurant- und Hotelbranche vermisst haben, hier bei Seibert und im Seabird, unserem Betriebsrestaurant, gefunden haben, spricht für sich. Damit meinen wir nicht nur die gerege…

Hannover, Kanne Café GmbH

Du bist serviceorientiert und hast Spaß am Verkaufen? Du möchtest jeden Gast mit einem Lächeln empfangen? Dann ist das deine Chance! Für unser KANNE CAFÉ in Hannover suchen wir eine **Servicekraft (m/w/d)**. #OneCompass **WAS WIR DIR BIETEN** * **Ei…

Bad Reichenhall, AMBER HOTEL BAVARIA

Sie durchlaufen neben der Abteilung Service im Restaurant und an der Bar auch die Abteilungen Küche und Einkauf und erhalten fundierte Fachkenntnisse in diesen Bereichen. Ausbildungsbeginn ist 1. August 2025 Sie können diverse Mitarbeitervergünstigu…

Fürth, Werners Boutique Hotel

deine Aufgaben umfassen: führen einer eigenen Station eigenständige Tagesabrechnung Vorbereitung des Restaurants für den Abendservice auffüllen von Getränken sowie Verbrauchsmaterial Zubereitung Getränke/Kaffee Abräumen von Geschirr Reinigung der Ti…

Dresden, Restaurant Carolaschlösschen

| Herzlichkeit | Gastlichkeit | Verantwortung | Originalität | Kreativität | Leidenschaft | Freude | Teamorientierung |

Bad Schandau, Hotel Elbresidenz an der Therme

Einsatz im Restaurant / ggf. in einer eigenen Station oder am Buffet Gastgeberfunktion wahrnehmen Gäste zufriedenstellen schnelle und freundliche, sowie fachgerechte Bedienung selbstständiges Arbeiten und ggf. Kontrolle der unterstellten Mitarbeiter

Andernach, Ahsenmacher GmbH & Co. KG

Service am Gast Vorbereitung von Veranstaltungen und Tagungen Eindecken unserer Hochzeitslocation Zubereitung von Cocktails / Longdrinks / Aperitif (optional) Thekendienste Empfang unserer Gäste

Kassel, FischerS GmbH & Co. KG

gehobener Speise- und Getränkeservice tägliches Mise-en-place selbständiges Führen von Schichten Getränkeausgabe am Getränkebuffet, Kuchenausgabe am Kuchenbuffet, Bonkontrolle zuvorkommende, herzliche und versierte Beratung und Betreuung unserer Gäs…

Sehnde, Gutshof Rethmar

Sei der Botschafter unserer kulinarischen Köstlichkeiten und serviere mit Expertise. Baue nachhaltige und professionelle Beziehungen zu unseren Gästen auf und biete eine proaktive Betreuung. Sei das Herzstück unserer Veranstaltungen und dem á la Car…

Schwerin, Weinhaus Uhle

Herzliches und kundenfreundliches Auftreten Engagierte, natürliche und positive Persönlichkeit Motivation und Freude am Arbeiten im Team Weininteresse

Föhr, Restaurant Alt Wyk

Zu Deinen Aufgaben gehört neben der Verantwortung für einen reibungslosen Serviceablauf unter anderem die Beratung und Betreuung unserer anspruchsvollen Gäste. Außerdem solltest du nach entsprechender Einarbeitungszeit die Getränke- und Weinbestellu…

Walsrode, Ringhotel Forellenhof Walsrode

AUFGABEN ● Das Servieren von Speisen und Getränken ● Das Eindecken und Abräumen der Tische ● Die Bedienung der Gäste bei Feiern etc.

Berlin, auszeit

• freundlich und professionelle Bewirtung unserer Gäste • Vor- und Nachbereitungen • Mitarbeit bei Veranstaltungen • Bedienung unseres Reservierungssystems

Neuhardenberg, Stiftung Schloss Neuhardenberg GmbH Hotel Schloss Neuhardenberg

Mitarbeit im Tagesgeschäft, klassische Vor- und Nachbereitungsarbeiten im Restaurant Kompetente Beratung und Betreuung unserer Gäste Aktive Empfehlung und Verkauf des Wein- und Speisenangebotes Rechnungserstellung und Abkassieren von Gästen

Werder (Havel), Zum Rittmeister

Der Schwerpunkt Ihrer Tätigkeit liegt in der Betreuung unserer Veranstaltungen und Tagungen sowie unseres a la Carte-Geschäftes. Hierzu gehören gastorientierte Beratung, fachgerechtes Präsentieren und Servieren unserer Speisen und Getränke, fachgere…

Restaurantfachmann/-frau: Mehr als kellnern

Restaurantfachmann bzw. Restaurantfachfrau sind längst mehr, als mit der gebräuchlichen Bezeichnung „Kellner“ mitschwingt. Nicht nur die Aufgabenbereiche haben sich verändert, auch die Anforderungen sind gestiegen

In jedem Fall ist der Beruf eines Restaurantfachmannes abwechslungsreich und vom Kontakt mit den Gästen geprägt. Kontaktfreudigkeit, sichere Umgangsformen und Stressresistenz sind daher Voraussetzungen für diesen Beruf.

Als Restaurantfachmann ist man in den verschiedensten Gastronomiebetrieben, wie z.B. in Restaurants, Cafés und Hotels, aber auch in Kantinen oder Kaufhäusern tätig. Restaurantfachleute beraten die Gäste bei der Auswahl des Menüs und der Getränke, servieren und kassieren. Weitere Aufgabenschwerpunkte liegen in der Beteiligung bei der Planung, Organisation und Abwicklung von Veranstaltungen. Außerdem sind sie für die Auswahl der Tischdekorationen verantwortlich und für die Bedienung bei Festlichkeiten. Der Restaurantfachmann kann auch in Spielbanken, welche über einen eigenen Servicebereich verfügen, eingesetzt werden.

Belastbarkeit ist eine der wichtigsten Eigenschaften

Wer sich für eine Stelle in der Gastronomie entscheidet, sollte belastbar, stressresistent, flexibel und teamfähig sein. Die Ausbildung zum Restaurantfachmann dauert in der Regel drei Jahre und findet im Betrieb und in der Berufsschule statt. Als Alternative gilt hier auch eine rein schulische Ausbildung. Restaurantfachmann ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).

In der dreijährigen dualen Ausbildung werden fundierte Grundkenntnisse über Ernährung im Allgemeinen und Speziellen vermittelt sowie detailliertes Wissen über Nahrungsmittel und deren Herkunft. Weitere wichtige Ausbildungsinhalte sind z.B. das Verhalten gegenüber Gästen, der Empfang von Warenlieferungen, die Organisation von Serviceabläufen, das Dekorieren von Räumen und tafeln, das Ausrichten von Veranstaltungen und Festlichkeiten, die Gestaltung der Angebote, das Einsetzen von Abrechnungssystemen sowie die Service-, Speisen- Getränkekunde. Diese umfasst zum Beispiel Anbaugebiete für Tee, die Ernte desselben in der Theorie und natürlich die verschiedenen Produkte, die letztlich auf den Markt gelangen, ebenso wie den umfassenden Bereich des Weins einschließlich der gängigen Rebsorten, Geschmacksrichtungen, Qualitätsbezeichnungen und Weinarten. Nach der mehrjährigen Ausbildungszeit sind Weiterbildungen möglich. Als alternative Ausbildungsberufe bieten sich auch der Hotelfachmann/-frau oder der Hotelkaufmann/-frau an.

Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.