Sie wollen in Ihrem Job mehr Licht ins Leben anderer bringen? Dann sind wir genau die Richtigen für Sie. Die Nikolauspflege ist eine Stiftung, die blinden, sehbehinderten und Menschen mit zusätzlichen Beeinträchtigungen aller Altersgruppen Hilfeleis…
2.343 Jobs zur Suche nach Koch/Köchin online
Als Azubi zum Koch (w/m/d) bei der E.ON Gastronomie GmbH hilfst du mit, die Betriebsgastronomie von morgen zu gestalten. Durch Nachhaltigkeit, Innovation und gesunde Speisen schaffen wir täglich einen Mehrwert für unsere Gäste. Unsere 400 Mitarbeite…
Stellv. Küchenchef (w/m/d) Festanstellung, Vollzeit · Bavarium in Hannover Was wir Dir bieten: einen sicheren Arbeitsplatz in der Systemgastronomie: Wir wachsen immer weiter und werden auch zukünftig expandieren individuelle und umfangreiche Ei…
Mitverantwortungfür die Küchenorganisation Zubereitung von Speisen auf höchstem kulinarischen Niveau unter Anleitung unserer Chefkochs Sicherstellung der Einhaltung von Hygiene- und Qualitätsstandards Zusammenarbeit mit dem Service-Team zur Gewährle…
Zur Verstärkung des eingespielten Teams in einem PRIVATHAUSHALT im PONGAU/SALZBURG eine/n erfahrene/n und zuverlässige/n Koch/Köchin .
Ihre Aufgaben: + Gestaltung des Speiseplans + Planung/Abstimmung des Einkaufs der Lebensmittel + Zubereitung und…
Du suchst eine neue Herausforderung als Frühstückskoch (m/w/d) in einem exklusiven und renommierten Restaurant? Dann bist Du bei uns genau richtig! Wir, das Restaurant Grafengrün, suchen ab sofort eine engagierte und erfahrene Person wie Dich, die u…
DAS KEHRS – Hotel auf dem Petersberg mit Restaurant PEBERG in Erfurt Wie sind ein familiengeführtes Unternehmen, bestehend aus Restaurant und Hotel, mit insgesamt 30 Mitarbeitern. Unsere besondere Lage lässt sich am besten so beschreiben: Inmitten d…
In unseren dm-Verteilzentren, die europaweit zu den modernsten gehören, stellen über 3.000 Kolleginnen und Kollegen die Ware für die dm-Märkte zusammen. Für unser jüngstes und modernstes Logistikzentrum in Wustermark wurde dm mit dem Deutschen und E…
Zubereitung von verschiedenen Speisen Herstellung von Warm-Kalt-Büfetts für Veranstaltungen Gewährleistung einer optimalen Produktqualität Sie halten sich an die HACCP-Richtlinien, Hygiene- und Qualitätsstandards Bei einer Zusatzqualifikation als Pr…
Willkommen in der Evangelischen Stiftung Alsterdorf. Als diakonisches Dienstleistungsunternehmen in Norddeutschland mit rund 6.500 Mitarbeitenden sind wir schwerpunktmäßig in den Bereichen Eingliederungshilfe, Bildung und Medizin tätig. „Man lebt ni…
Fünf gute Gründe Teil des Löwen-Teams zu werden: Sonntag frei (Ruhetag!) 4 Tage oder 5 -Tage Woche. Wenn gewünscht flexible Schichten jeden zweiten Feiertag frei! Geregelte Arbeitszeiten. sehr gute Bezahlung + steuerfreie Zuschläge + Trinkgeld + Wei…
Ekkehard-Haus Huysburg in Dingelstedt bei Halberstadt (Sachsen-Anhalt) Wir, das Tagungs- und Gästehaus des Klosters Huysburg, suchen ab sofort eine/n Köchin/koch (m/w/d) Ihre Aufgaben: Durchführung von Banketten Gemeinschaftsverpflegung Kein à la ca…
Zubereitung von à la carte Speisen Herstellung von Warm-Kalt-Büfetts für Veranstaltungen Gewährleistung einer optimalen Produktqualität Einhaltung an die HACCP-Richtlinien, Hygiene- und Qualitätsstandards
Zur Verstärkung des eingespielten Teams in einem PRIVATHAUSHALT im PONGAU/SALZBURG eine/n erfahrene/n und zuverlässige/n Koch/Köchin .
Ihre Aufgaben: + Gestaltung des Speiseplans + Planung/Abstimmung des Einkaufs der Lebensmittel + Zubereitung und…
Als führendes Möbelhaus in Österreich betrachten wir die Mitarbeiterzufriedenheit, einen wertschätzenden Umgang und erstklassige betriebliche Aus- und Weiterbildungen als essenzielle Voraussetzungen für unseren gemeinsamen Erfolg. Mit einem stetigen…
Sie stellen termingerecht und eigenverantwortlich die Speisen für unser Betriebsrestaurant sowie die Vorstands- und Gästebewirtung bereit. Sie bereiten neben klassischer Küche auch gerne innovative, vegane und vegetarische Gerichte zu. Si…
Du bist verantwortlich für die Planung und Zubereitung der Menüs sowie für die Portionierung an der Bandendkontrolle Zudem unterstützt du bei der Organisation und Optimierung der Arbeitsabläufe innerhalb deines Tätigkeitsbereichs Zu deinen Aufgaben…
Zubereiten und Anrichten von Speisen für das à la carte Geschäft Effiziente Verarbeitung und Verwertung der anvertrauten Waren Reinigung und Pflege der Arbeitsmittel und Maschinen
Sie übernehmen die fachgerechte und zuverlässige Zubereitung der Speisen und Getränke. Die Überwachung und Sicherstellung der Servicedienstleistungen gegenüber unserem Kunden gehören zu Ihrem Aufgabenbereich. Sie koordinieren die Annahme und Bereits…
Du verfügst über Erfahrung in der Küche, gerne auch in der Brauhaus- und Biergartenküche und möchtest in einer Kölner Traditionsgastronomie arbeiten? Dann bist du bei uns genau richtig!
Selbständiges Arbeiten in allen Bereichen der Küche Vorbereiten und Durchführen von Tagungs- und Bankettveranstaltungen Vertretung des Küchenchefs in dessen Abwesenheit
Als führendes Möbelhaus in Österreich betrachten wir die Mitarbeiterzufriedenheit, einen wertschätzenden Umgang und erstklassige betriebliche Aus- und Weiterbildungen als essenzielle Voraussetzungen für unseren gemeinsamen Erfolg. Mit einem stetigen…
Spaß am Kochen Schulabschluss erfolgreich absolviert Eigeninitiative und eine freundliche, offene Einstellung zeichnen dich aus ein gepflegtes Erscheinungsbild sowie gute Umgangsformen sind dein Aushängeschild sehr gute Deutsch- (min. B2) und Englis…
Koch/Köchin: Handwerker der Küche
Guter Geschmack und ein Sinn für feine Gewürznuancen liegen ihnen im Blut: Köche und Köchinnen verwandeln schlicht klingende Gerichte wie „Schwein auf Toast“ zu wahren Gaumenfreuden. Ob in der Restaurantküche, im Hotel, einem kleinen Café oder in der Großküche einer Uni-Mensa, Köche können ihre Tätigkeit überall dort ausüben, wo Menschen der Sinn nach einem leckeren Essen steht.
Der Aufgabenbereich eines Kochs umfasst viel mehr als nur kochen. Alles was mit der Zubereitung einer Speise zu tun hat, gehört zum Tätigkeitsfeld eines Kochs oder einer Köchin. Angefangen bei der Planung eines neuen Gerichts oder eines bestimmten Menüs, über den Einkauf und der Zutaten, bis hin zur Vorbereitung und der Zubereitung des eigentlichen Gerichts sind Köche in alle Phasen einbezogen.
Körperliche Fitness ist gefragt
Weitere Aufgaben, die in der Verantwortung eines Kochs liegen sind die Beratung ihrer Gäste bei bestimmten Wünschen oder Vorstellungen, der Erarbeitung einer Speisekarte und der Kostenkalkulation für die Zutaten. Wichtige Voraussetzungen sind die Begeisterung fürs Kochen und eine hohe körperliche Belastbarkeit, denn das Kochen ist häufig ein Knochenjob. Oft arbeiten Köche bis tief in die Nacht hinein, müssen die Hitze in der Küche aushalten können und während ihrer ganzen Arbeitszeit stehen. Neben diesen beiden Grundvoraussetzungen sind auch Kreativität und Experimentierfreudigkeit, sowie Geschicklichkeit wichtig für den Beruf.
Salz in der Suppe wird überall gebraucht
Köche und Köchinnen haben auch ohne Weiterbildung die verschiedensten Möglichkeiten. Sie können in Hotels und Pensionen, auf Kreuzfahrtschiffen, im Ausland oder in der Lebensmittelindustrie arbeiten. Die Chancen auf mehr Gehalt oder eine bessere Position, beispielsweise als Küchenchef, erhöhen sich durch Auslandsaufenthalte, Weiterbildungen oder Spezialisierungen, beispielsweise ist der Besuch einer Hotelfachschule oder eine Weiterbildung als Diätkoch möglich. Gerade letzter ist in bestimmten Hotels, Wellnesseinrichtungen und in der Lebensmittelindustrie momentan sehr gefragt.
Abhängig vom Arbeitsplatz und Bundesland verdienen Köche im Schnitt zwischen 1.000 und 1.500 Euro netto im Monat. In 4-Sterne Küchen kann das Gehalt allerdings auch weit darüber liegen. Zum Grundgehalt kommen noch Einnahmen aus Trinkgeldern oder Überstunden.
Hobby als Beruf
Der Beruf des Kochs gehört zu einem dieser Berufe, bei dem Arbeitnehmer ihr Hobby zu ihrem Beruf machen können. Dafür müssen sie ihre Leidenschaft und ihr Herzblut in die Küche die Zubereitung von schwierigen Gerichten und besonderen Wünschen ihrer Gäste stecken. Der Umgang mit Menschen, Teamarbeit und ein gutes Zeitmanagement gehören zum Alltag eines jeden Kochs, schließlich muss auch bei Extrawünschen das Gericht schnell fertig sein und vor dem Gast auf dem Tisch stehen. So wie die Kellner dafür verantwortlich sind, dass sich die Gäste wohlfühlen, sind die Köche dafür verantwortlich, dass diese wiederkommen und das tun sie nur, wenn das Essen schmeckt.
Weitere spezialisierte Berufsgruppen in der Gastronomie: