ARCHITEKT LPH 1-5 (m/w/d) Hannover, BREMER Hannover GmbH Berufserfahrung Architektur, Bauwesen WIR SIND: In Deutschland zählt BREMER zu den führenden Unternehmen im schlüsselfertigen Industrie- und Gewerbebau. Als ganzheitlicher Anbieter der…
2.517 Jobs zur Suche nach Koch/Köchin online
Klinikum Stuttgart - Entscheiden Sie sich für etwas Großes. Wir sind mit unseren drei Häusern „Katharinenhospital“, „Olgahospital“ und „Krankenhaus Bad Cannstatt“ das größte Klinikum in Baden-Württemberg. Über 9000 Mitarbeitende versorgen auf den St…
Koch/Köchin (m/w/d) Für unser Team suchen wir ab sofort eine/n Koch / Köchin (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit Wir, die Gesellschaft für diakonische Einrichtungen (GFDE), sind ein moderner, diakonischer Anbieter für eine umfassende Pflege und Betreuun…
Du suchst eine neue Herausforderung als Frühstückskoch (m/w/d) in einem exklusiven und renommierten Restaurant? Dann bist Du bei uns genau richtig! Wir, das Restaurant Grafengrün, suchen ab sofort eine engagierte und erfahrene Person wie Dich, die u…
Ihre Aufgabe ist die Zubereitung von Speisen für unser a la carte-Restaurant und das Abendmenü für unser Hotelgäste Vertretung des Küchenchefs und der anderen Köche am freien Tag
Das Landesjugendpfarramt der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens sucht ab sofort für die Evangelische Tagungs- und Freizeitstätte in Dresden ( www.tagungsstaette-dresden.de ) eine/n KÖCHIN/KOCH (m/w/d) Die Ev. Tagungs- und Freizeitstätte ist eine Einric…
Die Stadt Freiburg bietet zum 01. September 2025 folgende Ausbildung an: Koechin (a) Mit der Ausbildung zur Koechin (a) erwartet dich eine vielseitige und interessante Ausbildung in einer der staedtischen Kantinen. Die Kantinen bereiten taeglich…
Planung, Organisation und Durchführung der Diätversorgung Erstellung des Diätspeiseplanes Einhaltung bestehender Vorgaben bezüglich Küchenhygiene, Arbeitssicherheit und Abfallentsorgung Qualitätssicherung der produzierten Speisen Diätberatung…
IHR ARBEITGEBER Gemeinsam mit ueber 260.000 zivilen und militaerischen Mitarbeitenden garantieren wir Sicherheit, Souveraenitaet und die aussenpolitische Handlungsfaehigkeit der Bundesrepublik Deutschland sowie die Unterstuetzung bei Naturkatastrop…
WE GROW TALENT TALENT GROWS US zukunftssicher kreativ abwechslungsreich Sie sind fuer uns einzigartig, denn.... * Sie haben einen Hauptschulabschluss * Sie haben eine Leidenschaft fuer den Umgang mit Lebensmitteln * Sie sind bereit Verantwortu…
Koechinnen und Koeche verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehoeren. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die…
Fünf gute Gründe Teil des Löwen-Teams zu werden: Sonntag frei (Ruhetag!) 4,5-Tage Woche jeden zweiten Feiertag frei! sehr gute Bezahlung mit steuerfreien Zuschlägen kein Teildienst super Team die Möglichkeit sich einzubringen Persozimmer vorhanden
Herstellung von Speisen und Dessert Anrichten der Speisen Fachgerechtes Lagern der Speisen Mitarbeit bei der Erstellung der Menüs Trennung der Abfälle Mitarbeit von Inventuren Reinigung des Geschirrs Mitarbeit von Bestellungen
Ausbildung zum Koch / zur Koechin * Beginn am 1. August 2023 * Nahrungsmittel herstellen und zubereiten * In den diversen Kuechenposten des Hotel Vier Jahreszeiten am SchluchseeDas bieten wir Dir/Ihnen: Wir sind ein junges, internationales Team…
Koch / Kantinenkoch / Diätkoch / Beikoch / Vitalkoch (m/w/d) in der Gemeinschaftsgastronomie
Vorbereitungsarbeiten in der Küche Zubereitung von Speisen im Rahmen der Kalt- und Warmverpflegung Bei entsprechenden Vorkenntnissen auch Berücksichtigung von Besonderheiten in der diätetischen Speiseverordnung Abfüllen von kalten und warmen Speisen…
Feinschmecker. Zubereitung von Speisen im à la carte Bereich und für unterschiedliche Buffets Food-Koordinator. Mitverantwortung für einen reibungslosen operativen Ablauf Qualitätskontrolleur. Überwachung und Einhaltung unserer Qualitätsstandard
Feinschmecker. Zubereitung von Speisen im à la carte Bereich und für unterschiedliche Buffets Menü Koordinator: Du möchtest einen reibungslosen Ablauf des à la carte Geschäftes mitgestalten Food Designer: Du übernimmst die Vor- & Zubereitung des gas…
das tägliche Zubereiten von kalten und warmen Speisen Mise en Place Arbeiten und die Anleitung unserer Auszubildenden die Unterstützung bei der Warenannahme und -kontrolle der sorgfältige und kostenbewusste Umgang mit den Lebensmitteln die Arbeit un…
Zubereitung und Anrichten von kalten und warmen Speisen für Buffets und Menüs Mise en Place Arbeiten für das Frühstück, Lunch und das à la carte Geschäft Unterstützung bei der Warenannahme und –Kontrolle und die fachgerechte Lagerung unter Berücksic…
Als führendes Möbelhaus in Österreich betrachten wir die Mitarbeiterzufriedenheit, einen wertschätzenden Umgang und erstklassige betriebliche Aus- und Weiterbildungen als essenzielle Voraussetzungen für unseren gemeinsamen Erfolg. Mit einem stetigen…
Einsatz auf den verschiedenen Posten im Küchenbereich für die Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln und Herstellung der Speisen Proaktives und kreatives Arbeiten Anrichten und Ausgabe von Speisen an die Gäste Mitwirkung und Sicherstellung d…
Koch/Köchin: Handwerker der Küche
Guter Geschmack und ein Sinn für feine Gewürznuancen liegen ihnen im Blut: Köche und Köchinnen verwandeln schlicht klingende Gerichte wie „Schwein auf Toast“ zu wahren Gaumenfreuden. Ob in der Restaurantküche, im Hotel, einem kleinen Café oder in der Großküche einer Uni-Mensa, Köche können ihre Tätigkeit überall dort ausüben, wo Menschen der Sinn nach einem leckeren Essen steht.
Der Aufgabenbereich eines Kochs umfasst viel mehr als nur kochen. Alles was mit der Zubereitung einer Speise zu tun hat, gehört zum Tätigkeitsfeld eines Kochs oder einer Köchin. Angefangen bei der Planung eines neuen Gerichts oder eines bestimmten Menüs, über den Einkauf und der Zutaten, bis hin zur Vorbereitung und der Zubereitung des eigentlichen Gerichts sind Köche in alle Phasen einbezogen.
Körperliche Fitness ist gefragt
Weitere Aufgaben, die in der Verantwortung eines Kochs liegen sind die Beratung ihrer Gäste bei bestimmten Wünschen oder Vorstellungen, der Erarbeitung einer Speisekarte und der Kostenkalkulation für die Zutaten. Wichtige Voraussetzungen sind die Begeisterung fürs Kochen und eine hohe körperliche Belastbarkeit, denn das Kochen ist häufig ein Knochenjob. Oft arbeiten Köche bis tief in die Nacht hinein, müssen die Hitze in der Küche aushalten können und während ihrer ganzen Arbeitszeit stehen. Neben diesen beiden Grundvoraussetzungen sind auch Kreativität und Experimentierfreudigkeit, sowie Geschicklichkeit wichtig für den Beruf.
Salz in der Suppe wird überall gebraucht
Köche und Köchinnen haben auch ohne Weiterbildung die verschiedensten Möglichkeiten. Sie können in Hotels und Pensionen, auf Kreuzfahrtschiffen, im Ausland oder in der Lebensmittelindustrie arbeiten. Die Chancen auf mehr Gehalt oder eine bessere Position, beispielsweise als Küchenchef, erhöhen sich durch Auslandsaufenthalte, Weiterbildungen oder Spezialisierungen, beispielsweise ist der Besuch einer Hotelfachschule oder eine Weiterbildung als Diätkoch möglich. Gerade letzter ist in bestimmten Hotels, Wellnesseinrichtungen und in der Lebensmittelindustrie momentan sehr gefragt.
Abhängig vom Arbeitsplatz und Bundesland verdienen Köche im Schnitt zwischen 1.000 und 1.500 Euro netto im Monat. In 4-Sterne Küchen kann das Gehalt allerdings auch weit darüber liegen. Zum Grundgehalt kommen noch Einnahmen aus Trinkgeldern oder Überstunden.
Hobby als Beruf
Der Beruf des Kochs gehört zu einem dieser Berufe, bei dem Arbeitnehmer ihr Hobby zu ihrem Beruf machen können. Dafür müssen sie ihre Leidenschaft und ihr Herzblut in die Küche die Zubereitung von schwierigen Gerichten und besonderen Wünschen ihrer Gäste stecken. Der Umgang mit Menschen, Teamarbeit und ein gutes Zeitmanagement gehören zum Alltag eines jeden Kochs, schließlich muss auch bei Extrawünschen das Gericht schnell fertig sein und vor dem Gast auf dem Tisch stehen. So wie die Kellner dafür verantwortlich sind, dass sich die Gäste wohlfühlen, sind die Köche dafür verantwortlich, dass diese wiederkommen und das tun sie nur, wenn das Essen schmeckt.
Weitere spezialisierte Berufsgruppen in der Gastronomie: