Auslieferungsfahrer (m/w/d)* | C1(E) / CE | Lebensmittel - Lkw-Fahrer-gesucht.com Ab sofort oder schnellstmöglich wird von der Bäcker Bachmeier GmbH & Co. KG ein Auslieferungsfahrer (m/w/d)* aus Eggenfelden und Umgebung gesucht. In einer Minute bewe…
200 Jobs zur Suche nach Bäcker/-in online
JETZT BEWERBEN Der internationale Weltmarkt, unterschiedliche Sprachen und interkulturelle Geschäftsbeziehungen sind Deine Leidenschaft? Deine Beharrlichkeit bei Verhandlungen, Dein Durchsetzungsvermögen und Dein Organisationstalent ermöglichen Dir…
Tab drücken, um zum Link "Weiter zu Inhalt" zu gelangen Zum Hauptinhalt Jetzt bewerben » Backlinienbediener (m/w/d) Produktion | Wittenburg | Startdatum: 01.02.2025 | Vollzeit | befristet | Aufbau eines neuen Teams Wir sind Dr. Oetker. Seit mehr al…
Handwerkliche Herstellung von feinen Backwaren, hochwertigen Broten und Croissants Backstubenorganisation und Bestellung Zusammenarbeit mit unseren Köchen für die Herstellung unserer herzhaften Angebote Einhaltung sämtlicher Hygienevorschriften Ausü…
Bäcker - Anlagenführer (m/w/d) 6-Tage-Woche, 3-Schicht-Betrieb | Hagenbrunn bei WienKuchen-Peter steht für Innovation, Qualität und angemessenen Preis bei Backwaren. Als Familienunternehmen legt Kuchen-Peter besonderes Augenmerk auf seine Unternehm…
Herstellung unserer Bio-Backwaren Einhaltung unseres Qualitätsstandards
Du backst täglich frisches Brot und süße Backwaren Du pflegst einen wertschätzenden Umgang mit unseren handwerklich hergestellten Produkten, modernen Arbeitsgeräten und besonders mit Deinen tollen Kollegen und Kolleginnen Du achtest sorgfältig auf d…
VOSHÖVEL LANDHOTEL Über uns: • wir sind ein Familienunternehmen • ein buntes Team aus 16 Nationen, im Alter von 16-65 Jahren • bester Arbeitgeber 2023 ausgezeichnet von der Rolling Pin • für uns sind Mitarbeitende genauso wichtig, wie der Gast • wir…
Anforderungsprofil Zuverlssigkeit und Pnktlichkeit Verantwortungsbewusst Fhigkeit und Bereitschaft mit anderen zusammen zu arbeiten (Teamfhigkeit) selbststndiges Arbeiten Der Stelle entsprechende Deutschkenntnisse Aufgabenbeschreibung Teigmischungen…
Glockenbrot Bäckerei - ein Unternehmen der REWE GROUP sucht in Frankfurt am Main eine/n Bäcker (m/w/d) (ID-Nummer: 11836818)
Familienfreundliche Arbeitszeiten - keine Nachtarbeit Kleines Team - kurze Absprachen bzgl. Wunschfrei Eine hauseigene Bäckerei mit Holzofen Einen sicheren Arbeitsplatz mit vielfältigen Weiterbildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten Bereitstellung un…
Du bäckst die beste Pizza der Stadt Du führst Deinen Posten eigenständig und bist Stress erprobt Sicherstellen des reibungslosen Ablauf sowie die Einhaltung der Hygiene und Qualitätsstandards Schnelles und gastorientiertes Reklamationshandling Multi…
Sie sind verantwortlich für die Vor-und Zubereitung von Teigen Sie produzieren Teige in aller Vielfalt Sie stellen Brot und Backwaren nach Vorgabe her und nutzen den kreativen Spielraum Sie können Anlagen nach Einweisung selbstständig bedienen und I…
Herstellung und Weiterverarbeitung von Weizen- und Roggenteigen aller Art Teigaufarbeitung z.B. mit Vorteigen, Sauerteigen Füllungsherstellung Gewährleistung eines reibungslosen Prozessablaufes Aktives Einwirken in die Prozess- und Produktverbesseru…
Herstellung von Teigen nach Rezeptur Überwachung und Kontrolle der Teigqualität Kontrolle des Wareneingangs Durchführung von Kontrollen und Weitergabe bei Abweichungen Einhaltung unserer Hygienerichtlinien nach internen Standards und Vorgaben
Ehrgeiz - wir wollen nicht nur gute Pizza backen, wir wollen echte Erlebnisse ausliefern und entwickeln deshalb uns und unsere Prozesse ständig weiter Pizza backen ist für dich nicht nur ein Job, sondern DEINE LEIDENSCHAFT Wir machen neapolitanische…
Herstellung von hochwertigen, traditionellen und kreativen Bäckereiprodukten unter Einhaltung der vorgegebenen Qualitäts- und Hygienerichtlinien Sicherstellen unserer Qualitätsstandards Planung und Organisation von Arbeitsabläufen Erledigen von Rein…
Sie sind verantwortlich für die Vor-und Zubereitung von Teigen Sie stellen Brot und Backwaren nach Vorgabe her und bringen sich kreativ ein Sie können Anlagen nach Einweisung selbständig bedienen und Ihnen unterstelltes Personal führen Sie produzier…
• Eigenständige und verantwortungsbewusste Zubereitung von Broten, Brötchen, Kuchen, etc. im morgendlichen Alleingang (ca. 7.00 Uhr Arbeitsbeginn) • Durchführung von Inventuren und Bestellungen • Mitverantwortlich für die Einhaltung der Lebensmittel…
die Zubereitung frischer Speisen und der Pizza Kreationen in unserer offenen Küche unter Nutzung moderner Kochtechniken und -geräte. die ansprechende Präsentation der Speisen in unseren Restaurants. das gewissenhafte Planen und Handeln bei der Waren…
Herstellen des Pizzateiges, der Vorspeisen sowie Desserts Backen der Pizzen
Gestaltung des Konzepts der neuen Pizzeria inklusive strukturierter Abläufe und effiziente Prozesse Kreieren von authentischen, italienischen Pizzen – von klassisch bis kreativ Zubereitung des unvergleichbaren luftig, krossen Pizzateigs Kombination…
Berufsbild Bäcker/in
„Morgenstund hat Gold im Mund“ - dieses alte Sprichwort gilt insbesondere für das Bäckerhandwerk, denn gebacken wird in den Nachtstunden und am frühen Morgen, damit die Kunden das Brot und die Brötchen noch warm auf den Tisch bekommen können.
Und noch eine weitere Voraussetzung muss der Bäcker mitbringen: Es darf ihm nichts ausmachen, wenn es auch einmal staubig zugeht - das bringt der Umgang mit Mehl mit sich. Mit einer Staub- oder Lebensmittelallergie kann dieser Beruf in keinem Fall ausgeübt werden.
Heute back ich… die Aufgaben des Bäckers
Die Hauptaufgabe des Bäckers ist nach wie vor das Backen von Brot und Brötchen, heute aber in äußerst vielfältiger Form und mit zahlreichen Geschmacksrichtungen. Deutsches Brot wird erst dann richtig geschätzt, wenn der Kunde zuvor im Ausland mit Backwaren konfrontiert wurde, die oft diese Bezeichnung nicht verdienen und auch geschmacklich nicht mithalten können. Nicht nur der Teig und seine Bestandteile im richtigen Mischungsverhältnis sind das Geheimnis eines guten Bäckers. Er weiß auch um den Backvorgang selbst Bescheid, und er kennt die Möglichkeiten, die Backwaren durch Bestreuen, Überziehen und Glasieren weiter zu verfeinern. Dabei geht es längst nicht mehr um Brot oder Brötchen, sondern auch um Kuchen, Kekse, Zwieback und Feinbackwaren. Auch ist der Beruf kein reines Handwerk mehr, zahlreiche Maschinen wie beispielsweise Rühr- und Knetmaschinen oder Backautomaten erleichtern die Arbeit.
Die Bäcker-Ausbildung
Um Bäcker oder Bäckerin zu werden, braucht man keinen bestimmten Schulabschluss. Die Ausbildung dauert drei Jahre, kann aber verkürzt werden, wenn das Ausbildungsziel schon früher erreicht werden kann. Sie erfolgt dual im Betrieb und in der Berufsschule und wird oft noch durch Zeiten überbetrieblicher Ausbildung ergänzt. Der Auszubildende erhält vom Betrieb eine Ausbildungsvergütung.
Nach der Ausbildung kann der Geselle in Bäckereien, aber auch in großen Backbetrieben Arbeit finden. In den kleinen Betrieben ist die Arbeit meist vielseitiger; nicht nur werden verschiedene Backwaren hergestellt, sondern der Bäcker kann auch im Verkauf tätig sein. Während der Ausbildung und danach können Zusatzqualifikationen erworben werden, die die Chancen auf dem Arbeitsmarkt noch weiter verbessern.
Nach entsprechender Vorbereitung ist die Ablegung der Meisterprüfung möglich. Damit steht der Weg zur eigenen Bäckerei offen, und auch Lehrlinge dürfen ausgebildet werden. Heute haben auch kleinere Bäckereien oft mehrere Verkaufsstellen, um so ihre Ware näher zum Kunden bringen zu können und die Absatzmöglichkeiten zu verbessern.
Eine starke Konkurrenz bilden heute Lebensmittelketten, die auch Backwaren anbieten. Diese stammen aus Großbäckereien, oder sie werden dort vorgebacken und vor Ort dann fertig gebacken. Hier finden sich ebenfalls Arbeitsplätze für Bäcker, ebenso wie beispielsweise in Spezial- und Diät-Bäckereien oder im Lebensmittelverkauf. Das Einkommen richtet sich nach der jeweiligen Tätigkeit und wird oft durch Zulagen und Sonderzahlungen ergänzt. Bei verantwortlichen Verkaufstätigkeiten ist auch eine Umsatzprovision denkbar.
Verwandte Berufe sind in erster Linie der Konditor/-in, daneben auch Koch/Köchin und Fachmann/-frau für Systemgastronomie.
Weitere Jobangebote in der Lebensmittelbranche: